Keara: Ingredientes y su significado
¿Qué ingredientes lleva una Keara y que representa cada ingrediente?
La Keara o plato del Séder es un elemento sumamente importante de la fiesta de Pésaj, donde cada elemento tiene un significado, por lo que su presencia es imprescindible, a continuación te compartimos cuáles son y lo que representan.
¿Qué es el Keara?
La Keara “bandeja” en hebreo es un platón ceremonial que se utiliza en la primera y segunda noche de la pascua judía; compuesta de 7 elementos que representan la existencia y libertad del pueblo judío.
Ingredientes y significado del Keara
1. Zroa
Mano de cordero o ternera. Esto simboliza la ofrenda que se hacía cuando el templo de Jerusalén estaba en pie.
2. Beitza
Huevo duro que representa al pueblo judío porque es el único que se vuelve duro al ser sometido al calor sin perder sus cualidades; cuanto más se le agrede, más fuerte es su poder de supervivencia.
3. Maror
Chicoria o hierbas amargas para recordar la amargura del trabajo de los esclavos.
4. Jaroset
Pasta hecha de pasas o dátiles con nueces y vino; representa la mezcla de lodo y arcilla con la que se hacían los ladrillos en cautiverio.
5. Karpas
Apio que simboliza la resurrección de la tierra en primavera. Se sumerge en agua con sal que representa las lágrimas vertidas por los esclavos para disminuir la tristeza y creer en las posibilidades.
6. Jaseret
Lechuga para comerlas al mismo tiempo con matza y maror.
7. Matza
Matza o pan ázimo, es un pan sin levadura que se come porque a la salida de Egipto no hubo tiempo suficiente para preparar pan para el camino.
Con esta información esperamos que puedas preparar tu Keara sin olvidar nada y que festejes Pésaj de la mejor manera.